Juancho te presta

Políticas de privacidad

Tratamiento de datos personales en la plataforma JuanchoTePresta.com y sitios relacionados

AVISO IMPORTANTE: Por el hecho de ingresar a la Página Web de JUANCHO TE PRESTA S.A.S., entendemos la aceptación y conocimiento por parte del Usuario de nuestros términos y condiciones, así como nuestra política de privacidad. El Usuario se compromete a revisar estas secciones para estar informado de las modificaciones que pudieran realizársele a las mismas, y cada nuevo acceso del usuario a la página será considerado una aceptación tácita de las nuevas condiciones, las cuales fueron actualizadas por última vez el día 16 de octubre de 2019.

Si el Usuario no está de acuerdo con estas Condiciones o con cualquier disposición de la Política de Privacidad, le sugerimos que se abstenga de acceder o navegar por el Sitio Web de nuestra empresa. Para una mayor ampliación de esta información, lo invitamos a consultar el acápite denominado “Modificaciones a las políticas”, contemplado en la presente política de privacidad.

El presente documento se presenta en cumplimiento de las disposiciones de habeas data, en especial la ley 1581 del 17 de octubre de 2012 y sus decretos reglamentarios. En esa medida la recolección y tratamiento de tus datos personales, así como el de nuestros clientes, proveedores, contratistas, usuarios, empleados y ex empleados, entre otros, cuyos datos personales han sido reportados por ellos mismos, y que se encuentran en nuestras bases de datos, se han recopilado para el desarrollo de diversos procedimientos relacionados directamente con nuestro objeto social y está sujeta a las normas vigentes en la República de Colombia sobre protección de datos personales.

Responsable del tratamiento de la base de datos

JUANCHO TE PRESTA S.A.S, en adelante JTP empresa de carácter comercial identificada con NIT. 901200575-1, domiciliada en Km 2, vía El Tambo; Andes BPO. La Ceja - Antioquia, correo electrónico ayuda@juanchotepresta.com, teléfono de contacto 01800413811.

Uso de la información personal

Como parte de las actividades de prestación de servicios de JTP, en particular el estudio y otorgamiento de créditos, gestiones de cobranza, actualización de datos, reporte a centrales de riesgo, contacto a clientes y usuarios, será requerida la entrega de datos tales como tu nombre, dirección, identificación, fecha de nacimiento, así como otra información de contacto, como tus números de teléfono y dirección electrónica e información específica en torno a tus referencias y condiciones económicas, así como otra información relevante proveniente de ti como el titular de las solicitudes y créditos y tus redes sociales de internet, que nos permiten conocerte mejor y facilitan el ejercicio de las actividades propias de JTP.

El uso y manejo de los mismos, se efectúa bajo estrictos estándares de responsabilidad, dentro de los cuales está el respeto al debido proceso y a la protección de la información.

En todo caso en cualquier momento tú, como titular de la información, podrás revocar tu consentimiento y ejercer tu derecho a la supresión de datos personales consagrado en la Ley 1581 de 2012.

Finalidades del tratamiento de la información

La información será tratada por JTP de acuerdo con las siguientes finalidades:

Realizar ante los operadores de información (Experian, Transunion y/o cualquier otra entidad que llegue a manejar bases de datos con los mismos objetivos) la consulta de la información crediticia, así como el reporte de la generación, modificación, extinción, cumplimiento o incumplimiento de las obligaciones contraídas en favor de JTP y la utilización indebida de los productos y/o servicios prestados u ofrecidos por la entidad.

Compartir e intercambiar con sus entidades filiales, matrices, aliadas y/o con entidades financieras, la información personal contenida en las bases de datos de la entidad, con fines de control de riesgos, desembolso y pago de obligaciones, comerciales, estadísticos y la realización de actividades de mercadeo de sus servicios y publicidad.

Utilizar los comentarios, artículos, fotos, videos y otros contenidos que se publican por los clientes o usuarios en nuestra página de internet, o que se presentan por cualquier otro medio de comunicación de JTP, para la realización de actividades comerciales o de mercadeo de JTP a través de nuestra página de internet www.juanchotepresta.com, Facebook y otros medios de comunicación y utilizarlos como parte de nuestras campañas comerciales o de mercadeo dirigidas al público en general a través de distintos medios de comunicación.

Adelantar contactos con fines comerciales y promocionales ya sea sobre sus propios servicios y productos, o los de terceros con los que JTP tenga relaciones comerciales o alianzas, a través de correo, teléfono, celular, correo electrónico o cualquier otro medio conocido o por conocer.

Realizar actividades de gestión de cobro, aviso de reporte a las centrales de riesgo, entrega de extractos de obligaciones y actualizar la información a través de diferentes actividades como lo son la consulta en bases de datos públicas, páginas de internet y redes sociales y referencias de terceras personas, en particular las personas que han servido de referencia para la utilización de los servicios de JTP.

JTP podrá suministrar esta información a entidades judiciales, o administrativas y entidades de gobierno que ejerzan funciones de control de nuestra operación cuando medie requerimiento legal para ello. Igualmente, para procesos de auditoría interna o de auditoría externa por parte de empresas encargadas de este tipo de control.

El tratamiento de la información podrá realizarse por JTP directamente o a través de terceros proveedores localizados en Colombia o en el exterior. Ese proceso puede implicar la recolección, archivo, procesamiento y transmisión de dicha información entre compañías vinculadas o relacionadas contractualmente con JTP tales como proveedores del servicio de call y contact center, proveedores del servicio de mensajería, empresas de cobranza y profesionales del derecho que colaboran con la entidad la recuperación de su cartera, localizadas dentro o fuera de Colombia. En todo caso, esas entidades estarán igualmente sujetas a las mismas obligaciones de confidencialidad en el manejo de la información a que está sujeto el JTP con las limitaciones legales impuestas por las leyes aplicables sobre la materia, en la jurisdicción donde ésta se recolecte, archive, procese o transmita.

La información personal no será utilizada o tratada con propósitos diferentes a los aquí indicados.

Seguridad, grabaciones y filmaciones

JTP como parte de sus políticas de seguridad, monitoreo de sus actividades y controles de entrada y salida de sus oficinas, podrá realizar grabaciones de audio y video en sus oficinas y sitios comunes de sus instalaciones a empleados, clientes y usuarios en general. Tales grabaciones tendrán una duración en los archivos de la entidad de un máximo de dos años para posteriormente ser objeto de borrado o destrucción.

JTP conservará, bajo condiciones de seguridad y confidencialidad, y para las finalidades señaladas en este documento, los datos personales de los proveedores, inversionistas, contratistas, empleados y exempleados, entre otros, durante todo el tiempo de ejecución de cada contrato en particular suscrito, y por diez (10) años más.

En lo que respecta a los clientes cuya solicitud ha sido rechazada, la información se conservará durante un periodo de un año desde la solicitud de crédito en el supuesto que no se hayan realizado consultas a la Central de Información de Riesgos, y dos años en caso de que sí se haya consultado para el estudio de su solicitud.

Datos de menores

JTP no captura o trata datos de menores de edad. Se requiere tener más de 18 años para tener acceso a nuestros productos y servicios. Sin embargo, en caso de llegar a hacerlo y en cumplimiento con las normas de protección de datos personales vigentes en Colombia, JTP brindará las garantías para que los menores de edad puedan ejercer su derecho de libertad de expresión, de libre desarrollo de la personalidad y de información, buscando que se respeten en su tratamiento el interés superior de aquellos, en aras del respeto a sus derechos fundamentales y en lo posible, teniendo en cuenta su opinión, como titulares de sus datos personales.

En ese sentido, en caso de que se deba obtener una información que verse sobre niños, niñas, adolescentes menores de edad será facultativa de ser suministrada por parte de su representante legal o acudiente y JTP se reserva la posibilidad de poner en conocimiento de las autoridades situaciones que en su concepto puedan poner o pongan en peligro la integridad de un menor de edad.

Datos sensibles

JTP te informa que llevará a cabo el tratamiento de tus datos personales sensibles, tales como lo son tus datos biométricos, los cuales incluyen la captura de imagen fija o en movimiento de tu rostro, huellas digitales, fotografías, entre otros, para verificar tu identidad, confrontar tu información crediticia, y para tu firma y aceptación de las condiciones contractuales contempladas en el contrato de mutuo, razón por la cual, en forma explícita y previa, te estamos indicando que haremos uso de dichos datos sensibles, en virtud de tu autorización y consentimiento expreso, el cual se entiende otorgado por ti, desde el mismo momento y por el hecho de ingresar a nuestra página web, así como tu aceptación y conocimiento expreso de nuestros términos y condiciones y nuestra política de privacidad, no obstante lo anterior, por tratarse de datos sensibles, no estás obligado a autorizar su tratamiento y para manifestarnos tu negativa para que los datos sensibles biométricos informados arriba sean usados, te rogamos nos lo indiques siguiendo los pasos contemplados en el acápite denominado “Modificaciones a las políticas”, contemplado en la presente política de privacidad.

Te recordamos que por el hecho de ingresar a nuestra página web, entendemos tu aceptación, conocimiento expreso de nuestros términos y condiciones y autorización expresa para el tratamiento de dichos datos sensibles, así como nuestra política de privacidad, no obstante lo anterior, por tratarse de datos sensibles, no estás obligado a autorizar su tratamiento.

Además de lo anterior, JTP podrá utilizar y tratar datos catalogados como sensibles, cuando:

a. Para el tratamiento de los datos sensibles, por Ley, no se requiera el otorgamiento de la autorización del titular.

b. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar la autorización.

c. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.

d. El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica o, dentro del marco de procesos de mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares o el dato esté disociado, es decir, el dato sensible sea separado de la identidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona Titular del dato o datos sensibles.

Terceros y la información personal

Como se establece dentro de las finalidades con las cuales se recolecta y trata la información personal, JTP para la adecuada prestación de sus servicios, acudirá en ocasiones a personas naturales o jurídicas para que con su colaboración se puedan realizar adecuadamente todas las labores y se preste el mejor servicio a sus clientes.

Eso implica en ocasiones la necesidad de que esos terceros tengan acceso a determinada información personal de la almacenada en las bases de datos de la entidad. En tal caso, JTP velará porque: 1. Toda información que se entregue a un tercero esté precedida de un acuerdo en donde consten sus obligaciones de confidencialidad y seguridad en el tratamiento de la información, las cuales serán, al menos similares a las establecidas por la entidad en sus procesos; 2. La información sólo sea utilizada para el cumplimiento de las finalidades establecidas en esta política; 3. Sólo se comparte la información estrictamente necesaria para el cumplimiento de las funciones del tercero.

Derechos de los titulares y su ejercicio

Los titulares de los datos personales tienen derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  • Solicitar prueba de la autorización otorgada, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento;
  • Ser informados, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales;
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. Sin embargo, tal revocatoria o la eliminación de la información no será procedente mientras se mantenga una relación de tipo comercial o legal con JTP.
  • Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de tratamiento una vez al mes o cada vez que existan modificaciones sustanciales a estas políticas de tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  • Presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio, por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente.
  • Para el ejercicio de estos derechos, el titular podrá contactarse con JTP a través de comunicación escrita dirigida a nuestra área de atención al cliente a la siguiente dirección Km 2, vía El Tambo; Andes BPO. La Ceja - Antioquia, correo electrónico ayuda@juanchotepresta.com

La comunicación referida deberá contener todos los datos necesarios para efectos de garantizar la oportuna y efectiva respuesta, acompañada de una descripción precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de sus derechos, adjuntando fotocopia del documento de identidad del Titular interesado o cualquier otro documento equivalente que acredite su identidad y titularidad conforme a Derecho, indicando además, la dirección física o electrónica para remitir la respuesta e informar sobre el estado del trámite.

Una vez verificada la identidad del titular se le suministrarán los datos personales requeridos.

Es de anotar que la solicitud de eliminación de los datos significará que los mismos no podrán ser accesibles para el desarrollo de las operaciones normales de la entidad, sin embargo, podrán mantenerse en sus archivos con fines estadísticos, históricos, conocimiento de sus clientes o atención de requerimiento de autoridades administrativas o judiciales.

Así mismo, el titular de la información, a través de los mismos canales podrá solicitar que no le envíen correspondencia, o no ser contactado para ofrecerle un bien o servicio ofrecido por JTP.

Información proveniente de terceros

JTP en desarrollo de alianzas de tipo comercial dentro de las que se incluye el ofrecimiento de productos o servicios de terceros previo acuerdo para el efecto, podrá recibir información personal. En estos casos JTP es el encargado del tratamiento de la información, de tal manera que su actuación siempre estará basada en el convencimiento que esos terceros cuentan con las autorizaciones necesarias para utilizar la información con las finalidades para la cuales es entregada a la entidad.

En caso de que el ejercicio de los derechos que se ejercite por el titular de los datos, JTP hará sus mejores esfuerzos por realizar el traslado de la solicitud a los responsables correspondientes y porque se brinde una respuesta adecuada a las necesidades del peticionario, sin hacerse responsable por el alcance de las autorizaciones otorgadas, ni por el contenido de las respuestas que se otorguen a las solicitudes.

Información de terceros

La recepción de la información entregada por los clientes de JTP o terceras personas debe estar precedida de las debidas autorizaciones por parte de los titulares de la información. De esta manera, JTP entiende que quien realiza entrega de información a la entidad para la realización de sus actividades empresariales, cuenta con todas las autorizaciones pertinentes para su tratamiento y en ese sentido libera a JTP de cualquier responsabilidad por el uso que le dé a los datos personales, de acuerdo con las finalidades para las cuales se le hace entrega de la información.

Si la información entregada incluye cualquier tipo de dato personal correspondiente a terceros, como es el caso de la entrega de personas que sirven de referencia comercial, tendrá que asegurarse de contar con todas las autorizaciones por parte de sus titulares para su verificación y posterior contacto.

Información publicada o trasmitida a JTP

Nuestra página de internet permite en muchas ocasiones compartir comentarios, artículos, blogs, convenios, información comercial y otros datos. La entrega de información de cualquiera de las formas mencionadas u otra permitida por la página, hace presumir a JTP que, previo a la inclusión o presentación de cualquier tipo de información personal del titular o correspondiente a terceros, cuenta con todas las autorizaciones por parte de sus titulares, de tal manera que JTP no se hace responsable por ninguno de los datos que le sean entregados de esa manera, aunque si se reserva los derechos para publicarlos o eliminarlos.

Al subir contenido correspondiente a imágenes, comentarios, fotografías, videos etc., a nuestra página de internet o sitios relacionados o entregarlo por otros medios a JTP la persona que realiza tales acciones autoriza a JTP para presentarlo en su página de internet www.juanchotepresta.com y sitios relacionados, Facebook, Twitter, Instagram y otros medios de comunicación y utilizarlos como parte de campañas comerciales o de mercadeo dirigidas al público en general a través de distintos medios de comunicación.

Veracidad

JTP asume que la información entregada por sus clientes y usuarios es completa, actual y veraz, resultando de su entera responsabilidad cualquier disconformidad entre los datos entregados y la realidad. Como titular de los datos personales, nuestros clientes y usuarios se encuentran comprometidos a notificarnos de cualquier cambio en la información suministrada en el proceso de aplicación o durante la duración de la relación comercial entre las partes.

Seguridad en internet

En JTP la privacidad y la seguridad de los datos de nuestros clientes y usuarios son fundamentales y estamos conscientes de la confianza que depositan en nosotros al requerir nuestros servicios. Por eso, tomamos todas las medidas de seguridad a nuestro alcance para proteger sus datos. Todas las plataformas que procesan tarjetas de pago deben contar con el Estándar de Seguridad de Datos de la Industria de las Tarjetas de Pago (PCI DSS, Payment Card Industry Data Security Standard, en sus siglas en inglés. PCI DSS es un estándar que establece un conjunto de medidas, prácticas y herramientas que pretenden garantizar la seguridad en el tratamiento de la información asociada a medios de pago electrónicos. Aunque nuestro sistema no procesa tarjetas de pago nuestros servidores cumplen los más altos estándares de calidad PCI DSS. Es así como podemos garantizar la seguridad de la información.

JTP usa cookies, una herramienta empleada por los sitios web para almacenar y recuperar información acerca de sus visitantes. En nuestro caso, las cookies solo recuperan información que esté disponible en nuestra página. Además, la información que se recoge nos ayuda a mejorar la experiencia del usuario en nuestro sitio.

Nuestro sitio cuenta con certificado SSL (Secure Sockets Layer, en sus siglas en inglés) el cual nos permite encriptar los datos mientras viajan desde el computador de nuestros clientes o usuarios hasta nuestro servidor, de esta forma nadie podrá interceptar la comunicación para apoderarse de sus datos personales.

No obstante lo anterior, es una responsabilidad de nuestros clientes o usuarios implementar los controles de seguridad necesarios, en sus equipos y redes privadas para su navegación hacia el/los portales de JTP o para el envió de correos electrónicos. De esta manera JTP no se responsabiliza por cualquier consecuencia derivada del ingreso fraudulento por parte de terceros a la base de datos y por alguna falla técnica en el funcionamiento que sobrepasen las actividades desarrolladas con la diligencia debida.

Modificaciones a las políticas

JTP se reserva el derecho de modificar la política de privacidad de la información de carácter personal en cualquier momento y de manera unilateral. Para el efecto realizará la publicación de un aviso en la página de internet con quince (15) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. En caso de no estar de acuerdo por razones válidas y que se constituyan en una justa causa con las nuevas políticas de manejo de la información personal, los titulares de la información o sus representantes podrán solicitar a JTP el retiro de su información a través del medio indicado anteriormente, sin embargo, no se podrá solicitar el retiro de los datos mientras se mantenga un vínculo de cualquier orden con JTP.

Si decide no hacerlo, vencido el referido plazo, consideraremos autorizado el tratamiento de sus datos personales, de acuerdo con las nuevas políticas de manejo de la información personal.

Ley y jurisdicción

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales que conforman las bases de datos de JTP y la presente política de privacidad estará sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.

Fecha de publicación y entrada en vigencia: 1ro de noviembre de 2019

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.